立即办理 见习基地申请

重庆市青年就业见习基地备案流程

青年就业见习是政府为帮助未就业青年积累工作经验、提升就业能力的一项重要措施,按照自愿参与的原则,符合就业见习对象条件的青年可到人力社保部门认定的青年就业见习基地参加就业训练实践活动。见习基地根据用工需求,每年提供具有一定专业要求和业务内容的全职见习岗位,帮助青年积累实践经验,增强职业技能,尽快实现就业。

一、政策依据

《重庆市人力资源和社会保障局办公室关于应对新冠肺炎疫情影响调整青年就业见习政策的通知》(渝人社办〔2020〕169号 )

《重庆市人力资源和社会保障局等6个部门关于实施万名青年见习计划的通知》(渝人社发〔2019〕76号)

《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于调整高校毕业生就业见习政策有关事宜的通知》(渝人社发〔2018〕96号)

《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于印发重庆市高校毕业生就业见习实施办法的通知》(渝人社发〔2016〕230号)

二、青年就业见习基地优势

(一)降低用工成本。享受市财政给予见习人员每人每月1300或1500元的财政补贴,补贴期限一般为1-12个月;

(二)降低用工风险。通过见习期,了解见习人员综合素质,挑选与招聘岗位更为匹配的人才;

(三)扩充人才储备。通过招用见习人员,扩大择才选才渠道,充实见习基地人力资源储备。

三、青年就业见习基地备案条件

(一)在重庆市范围内依法成立、注册或登记并取得相关证照的机关、企事业单位和其他组织;

(二)具有带教人员和就业见习管理制度,能够为见习人员提供安全健康的见习环境;

(三)能够提供具有一定专业要求和业务内容的全职见习岗位,帮助见习人员提高技能水平和工作能力。

四、青年就业基地备案申请材料

(一)《重庆市青年就业见习基地备案表》(签字并加盖单位公章);

(二) 企业营业执照或事业单位法人证书或其他资质证明材料、法人身份证(台胞证)或护照复(影)印件(加盖单位公章);

(三) 除以上资料外,分公司还需提供总公司营业执照和法人身份证(台胞证)复(影)印件(加盖单位公章),以及总公司授权分公司申请成立青年就业见习基地的授权委托书。

五、备案主管部门

用人单位向注册地所在区县(自治县)人力社保部门进行备案,主管单位为市级行政管理部门的用人单位,向住所所在地区县(自治县)人力社保部门进行备案。

六、青年就业见习基地备案流程