您所在的位置: 首页   >    通知公告  >    内容详情

《重庆英才服务管理办法(试行)》(渝人社发〔2020〕53号)政策解读

来源:      发布时间 :2020-07-14 15:26:03

  一、《办法》出台背景

   按照《重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018—2020年)》《重庆英才计划实施办法(试行)》等文件要求,为切实发挥市级部门、区县、用人单位的作用,分层分类为人才提供优质服务,加快构建“近悦远来”人才生态,市人力社保局会同市委组织部等部门在认真总结人才服务证制度实施工作的基础上,学习借鉴其他省市经验做法,并多次召开专题座谈会征求了相关部门意见,经反复修改,形成了《重庆英才服务管理办法(试行)》送审稿。4月2日,经市科教兴市和人才强市工作领导小组第4次〔扩大〕会议暨市委人才工作领导小组第30次会议审议同意印发实施。

   二、《办法》主要特点是什么?

   《办法》紧贴人才实际需求,进一步梳理整合相关部门服务职能,人才服务范围、服务内容、服务机制得到进一步优化。

   (一)服务对象更加广泛。《办法》对服务对象进行了划分,并分别持有AB两类卡,其中A卡由市级高层次人才“一站式”服务平台发放,分I、II、III三类,B卡由区县(自治县)发放并提供服务。《“重庆英才服务A卡”分类目录》按照I、II、III三类服务卡对应服务相关人才,将“重庆英才计划”入选者、国医大师等人才新纳入到服务范围。

   (二)服务项目更加丰富。《办法》在原人才服务证“8+1”服务基础上,整合优化,延伸扩展,将参与服务的市级部门从6个扩展到12个,相关服务项目拓展到17项。

   (三)服务机制更加健全。《办法》重点推动形成“市级—区县—用人单位”三级人才服务体系,健全人才“一站式”服务平台,完善重庆英才服务信息系统,推行英才服务电子卡,形成“一卡一网一平台”服务格局。

   三、哪些人才可以享受服务?

   《办法》附件《“重庆英才服务A卡”分类目录》明确了I、II、III三类服务卡对应人才范围,其中Ⅰ类卡服务人才为两院院士、重庆英才计划优秀科学家等高层次人才,具体有5类;Ⅱ类卡服务人才为国家级重点人才计划(项目)入选者、奖项获得者等高层次人才,具体有13类;Ⅲ类卡服务人才为我市重点人才计划(项目)入选者、奖项获得者和其他高层次人才,具体有9类。

  四、服务项目具体有哪些?

   《办法》附件《“重庆英才服务卡”分类服务项目表》明确了17项服务事项。其中:基础服务10项,包括科技、知识产权、户籍、出入境、职称评审、岗位聘用、人才项目申报、金融支持、税费优惠、企业注册登记等服务,A卡I、II、III三类人才均可普惠享受。专属服务7项,包括子女(孙子女)入学、医疗保健、休假疗养和学术交流、住房保障、旅游、配偶(子女)就业、交通等服务。

   五、如何申请“重庆英才服务卡”?

   符合条件的人才或者人才所在用人单位可向市级高层次人才“一站式”服务平台申请办理“重庆英才服务卡”。持有原“重庆市人才服务证”的,按本办法换领新的“重庆英才服务卡”。

  六、《办法》什么时候开始实施?

   《办法》从发文之日起实施。原《关于实行人才服务证制度的通知》(渝人社发〔2017〕210号)同时废止。本办法实施细则另行制定。

责任编辑:田茂霖



重庆市人力资源和社会保障局版权所有    重庆市人力资源和社会保障局主办     Copyright © 2001-2018     RLSBJ.CQ.GOV.CN    All Rights Reserved.

渝ICP备12000825号 网站标识码:5000000062 邮政编码: 401120