您所在的位置: 首页   >    内容详情

2019年职称评审申报入口

来源:      发布时间 :2018-08-14 19:31:05

一、服务内容

重庆市人才交流服务中心(以下简称市人才中心)负责人事代理(存档)且从事相关专业技术工作人员的高、中、初级职称评审服务。

二、申请条件

1、基本条件:

层次

基本条件

技术员

中专毕业从事工程技术工作满1年

助理工程师

本科毕业,从事工程技术工作满1年

专科毕业,从事工程技术工作满3年或取得技术员资格满2年

中专毕业,取得技术员资格满4年

工程师

硕士学位,取得助理工程师资格满2年

本科毕业,取得助理工程师资格满4年

专科毕业,取得助理工程师资格满5年

中专毕业,取得助理工程师资格满6年

高级工程师

博士学位,从事工程技术工作满1年

硕士学位,取得工程师资格满4年

本科毕业,取得工程师资格满5年

专科毕业,取得工程师资格满6年

正高级工程师

博士学位,取得高级工程师资格满3年

硕士学位,取得高级工程师资格满4年

本科毕业,取得高级工程师资格满5年

以上基本条件主要是针对工程技术系列,除国家规定的通信、计算机、卫生、经济、会计、统计、审计、翻译、出版、园林、农业等系列的中级、初级职务资格需参加资格考试取得外,申报其他系列职称任职条件按其具体规定执行。

 

2、不含公务员、参公管理事业单位人员、离退休人员以及达到法定退休年龄的人员。

 

三、所需材料

《重庆市专业技术资格申报评审表》一式两份双面打印

《重庆市 系列 级专业技术资格评审综合情况(公示)表》一式六份A3纸打印

取得现专业技术资格以来的思想和工作总结; 一份

学历、学位证书,专业技术资格证书 ; 审核原件收复印件一份,复印件加盖鲜章

论文、论著,学术、技术报告,获奖及成果;

《继续教育登记证书》或《继续教育登记卡》一份、公需科目考试合格成绩单。

重庆市专业技术资格破格申报审批表 ; 一份

社会保险缴费记录 ,近一年以上连续社保

以上材料须用档案袋封装后,并于封面上粘贴《重庆市工程技术专业技术资格XX级申报材料清单》

 

所需材料根据当年职称评审通知为准

四、办理流程

  1. 本人通过我中心官网登陆“重庆人才公共服务-网上办事大厅” http://rlsbj.cq.gov.cn/rc/wbdt/(以下简称网上办事大厅)进行申报,初审通过者可预约到窗口提交纸质材料的时间。
  2. 基层单位推荐,基层单位即申报人员工作单位,负责核查申报人员工作业绩,公示3个工作日无异议后在《重庆市专业技术资格申报评审表》上签章上报。
  3. 现场受理纸质材料审核办结后,年底组织评审委员会审核评定。
  4. 评审委员会工作结束后,市人才中心官网下发通过人员名单;完善 《重庆市专业技术资格申报评审表》 签章手续;通知个人领取申报材料及证书。并将 《重庆市专业技术资格申报评审表》一份存入个人档案。

五、办理时间

1、工程技术类评审材料,每年9月至10月为职称评审受理期,年底组织评委会,第二年初领取证书,如有更改则以每年下发专业技术资格申报评审工作的通知为准。

2、其他系列职称评审材料,其专业职称评审会召开并通过后,返回当初申报的评审表(两份)到市人才中心,40个工作日之内审批通过,领取职称证书。

六、注意事项

1、工程技术系列正高级和需要委托其他评委会评审的,例如:卫生技术、教师系列中初级、研究、经济等系列,无需在此网上办事大厅申报,按照相应评委会要求准备材料,并提前报送至市人才中心审核签章,逾期未报送者,不予受理。具体时间以每年市职改办下发时间为准。

2、破格申报的人员需要按程序审核签章。除高校、科研系列均取消论文破格。

3、民营企业人员申报评审职称,论文不作要求。

4、职称外语、计算机考试不作统一要求,由用人单位根据岗位自主确定,且不作为申报职称的前置条件。

5、工程技术专业技术人员继续教育每年不得低于80个学时,其中公需科目占20。

七、专业类别参考

工程技术分为五大类别,制作专业技术资格证书时“专业名称”栏目将依据下面所列专业类别中的各名称打印。所填报专业方向应与自身技术工作专业方向、发表论文专业方向一致(评审),与自己所学专业无关,填报时请注意,参考渝职改办[2005]77号文及五大类别后面小类(以考代评或考试系列不在参考范围)

A建筑类——建筑、结构、工民建、暖通、给排水、建筑装饰、景观设计、城市规划、规划设计、地质矿产、道路、桥梁、隧道、公路工程、测绘、测量、查勘、土建、岩土、土木工程、建筑材料、安装工程、岩土工程、物探、探矿、水文地质、工程地质、市政工程

B机械类-——机械、机械设计、机械制造、机电、机床、医疗机械、锻造、热机、轮机制造、光学仪器、热能动力、车辆工程

C电子类——自动化、电气、电子信息、电力工程、电气自动化、电子测量

D工程管理类——工程预决算、工程监理、工程造价、工程管理、质量监督、

  施工管理、概预算、项目管理、工程咨询

E化工及其他类——环境工程、化学工艺、生物工程、化工

责任编辑:李孝娟



重庆市人力资源和社会保障局版权所有    重庆市人力资源和社会保障局主办     Copyright © 2001-2018     RLSBJ.CQ.GOV.CN    All Rights Reserved.

渝ICP备12000825号 网站标识码:5000000062 邮政编码: 401120