您所在的位置: 首页  >   新闻资讯  >   详情

唐良智:提高站位 压实责任 细化落实 高质量完成脱贫攻坚普查任务

日期:2020-07-03 10:28

7月2日,全市脱贫攻坚普查工作电视电话会议召开。市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实国家脱贫攻坚普查电视电话会议部署要求,按照市委、市政府工作安排,提高站位,压实责任,细化落实,高质量完成脱贫攻坚普查任务,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

 

市领导李明清等参加会议。

 

唐良智说,开展脱贫攻坚普查工作是一件大事,是党中央全面检验脱贫攻坚成效、促进高质量脱贫的重要基础性工作。全市各级各部门要从战略和全局的高度,深刻认识做好脱贫攻坚普查的重大意义,将质量作为第一位的要求贯穿始终,加强组织领导,加大工作力度,做好统筹协调,把脱贫攻坚普查作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。

 

唐良智强调,当前,我市脱贫攻坚普查各项准备工作已经基本就绪,即将进入实战阶段。全市各级各部门要不折不扣落实《重庆市脱贫攻坚普查工作实施方案》,高质量完成调查贫困人口“两不愁三保障”实现情况、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况、区县和行政村基本公共服务情况等各项普查任务。要扎实开展普查培训,有针对性地加强扶贫政策、普查方案和法律纪律培训,确保普查人员上岗前实现全员培训、全员合格。要严格依法推进普查,严格统计执法,严肃普查纪律,坚决杜绝各种人为干扰和弄虚作假行为。要加强普查质量管理,严格按照普查方案和实施细则要求开展普查,严格落实普查全面质量管理办法,切实做到普查尺度客观一致、普查数据真实准确。要从严从实开展督导,市脱贫攻坚普查领导小组要强化日常调度、动态监督、挂牌督办的工作机制,各区县要及时解决普查工作中遇到的困难和问题,各普查督导组要重心下沉、深入基层、真督实导,推动普查各项工作要求落地落实。要做好宣传引导,重点宣传脱贫攻坚政策和普查目的,真实反映帮扶成效。要增强安全意识,针对疫情防控、灾害天气等方面风险,提前研究制定应急处置预案,确保普查平稳顺利进行。要以脱贫攻坚普查为契机,坚持边普查、边整改、边巩固,聚焦深度贫困乡镇和脱贫基础比较薄弱的贫困村,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全、易地扶贫搬迁等普查重点,加快查漏补缺,推动问题清零,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,持续巩固脱贫成果,以高质量普查推动高质量整改、实现高质量脱贫。

 

会议就《重庆市脱贫攻坚普查工作实施方案》作了说明。

 

市有关部门负责人在主会场参会。有扶贫开发任务的区县负责人在分会场参会。

责任编辑:郭峰



重庆市人力资源和社会保障局版权所有    重庆市人力资源和社会保障局主办     Copyright © 2001-2018     RLSBJ.CQ.GOV.CN    All Rights Reserved.

渝ICP备12000825号 网站标识码:5000000062 邮政编码: 401120