您所在的位置: 首页  >   新闻资讯  >   详情

市政府召开第103次常务会议 唐良智主持

日期:2020-06-29 12:39

6月28日,市长唐良智主持召开市政府第103次常务会议,研究部署就业、防汛等工作。

 

会议指出,就业是最大的民生。新冠肺炎疫情发生以来,我市深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,把稳就业、保居民就业作为“六稳”“六保”的头等大事,加大援企稳岗力度,多渠道开发就业岗位,优化就业服务,全力以赴做好应对疫情稳就业工作,为经济社会发展大局稳定提供了有力保障。今年1-5月,全市城镇新增就业25.5万人,就业形势总体稳定。

 

会议强调,要全面强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业。保就业必须保市场主体,要把保市场主体放在更加突出位置,密切监测市场主体变化,用足用好减税、降低社保费、强化稳企业金融支持等各项政策措施,稳住现有就业岗位,同时,努力增加新增市场主体数量,创造更多新的就业岗位,促进充分就业。要加强就业培训,坚持市场主导、政府引导,深入开展职业技能提升行动,鼓励以工代训,增强技能培训的针对性,聚焦线上业态、线上服务、线上管理发展,加大新职业人员培训力度,使更多劳动者长技能、好就业。要做好创业工作,鼓励大学生、科技人员创业,努力营造有利于创新创业创造的良好环境,以创业带动就业。要防范失业风险,强化就业形势和失业风险监测,完善应对预案,加强政策储备,发挥失业保险基金作用,加大救济和兜底力度,切实保障失业人员基本生活。

 

会议强调,当前,我市已进入主汛期。据气象水文预测,今年汛期总体呈现入汛偏早、气温偏高、雨水偏多、灾害偏重、江河洪水超警超保风险偏高的趋势,防汛形势严峻。各区县各有关部门要牢固树立防大汛抗大灾意识,以临战状态抓实抓细各项工作,加强应急值守,完善应急处置预案,深入排查整治安全隐患,切实做到准备充分、防范科学、应对有效。要严防旱涝急转引发的自然灾害,强化山洪、地质灾害、城市内涝等灾害防御,进一步加强校园及社会少年儿童安全防护工作,有效预防学生溺水,统筹做好安全生产、交通管理、消防安全等各项工作,确保人民群众生命财产安全,确保全市社会大局和谐稳定。

 

会议还研究了常态化疫情防控、脱贫攻坚、生态环境保护、数字经济发展、工业用地规划管理、农村创新创业带头人培育、支持民营企业改革发展、降费政策落实、长江流域禁捕、三级医院建设、禁毒等工作。

责任编辑:郭峰



重庆市人力资源和社会保障局版权所有    重庆市人力资源和社会保障局主办     Copyright © 2001-2018     RLSBJ.CQ.GOV.CN    All Rights Reserved.

渝ICP备12000825号 网站标识码:5000000062 邮政编码: 401120