重庆市青年就业见习基地备案流程

日期:2020-05-15 15:34

重庆市青年就业见习基地备案流程

       重庆市青年就业见习活动是由重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局、重庆市商务委员会、重庆市国有资产监督管理委员会、共青团重庆市委员会、重庆市工商业联合会共同主办,重庆市人才交流服务中心、各区县人力社保部门承办的促进青年就业的一项重要举措。目前已拥有七千余家见习基地,每年组织20000余名青年参与就业见习活动,帮助其积累实践经验,增强职业技能,尽快实现就业。

一、政策依据

《重庆市人力资源和社会保障局等6个部门关于实施万名青年见习计划的通知》(渝人社发〔2019〕76号)

《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于调整高校毕业生就业见习政策有关事宜的通知》(渝人社发〔2018〕96号)

《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于印发重庆市高校毕业生就业见习实施办法的通知》(渝人社发〔2016〕230号)

二、见习基地优势

(一)降低用工成本。享受财政拨付的每人每月1300—1500元的补贴(补贴期限一般为1-12个月)和每人100元标准的人身意外伤害保险补贴;

(二)扩充人才储备。扩大择才选才渠道,充实见习基地人力资源储备;

(三)降低用工风险。通过见习期,了解见习人员综合素质,挑选与招聘岗位更为匹配的人才,扩充了人才储备。

三、见习基地设立条件

(一)在重庆市范围内依法成立、注册或登记并取得相关证照的企事业单位(参公管理的事业单位除外)和其他组织;

(二)具有带教人员和就业见习管理制度,能够为见习人员提供安全健康的见习环境;

(三)能够提供具有一定专业要求和业务内容的全职见习岗位,帮助见习人员提高技能水平和工作能力;

四、备案申请材料

1.《重庆市青年就业见习基地备案表》(签字并加盖单位公章);

2.企业营业执照或事业单位法人证书或其他资质证明材料、法人身份证(台胞证)或护照复(影)印件(加盖单位公章)。

注:除以上资料外,分公司还需提供总公司营业执照和法人身份证(台胞证)复(影)印件(加盖单位公章),以及总公司授权分公司申请成立青年就业见习基地的授权委托书。

五、备案主管部门

       受理用人单位进行青年就业见习基地备案申请的部门,为其备案主管部门。

 用人单位向注册地所在区县(自治县)人力社保部门进行备案,主管单位为市级行政管理部门的用人单位,向住所所在地区县(自治县)人力社保部门进行备案。

六、见习基地设立流程

责任编辑:张松



重庆市人力资源和社会保障局版权所有    重庆市人力资源和社会保障局主办     Copyright © 2001-2018     RLSBJ.CQ.GOV.CN    All Rights Reserved.

渝ICP备12000825号 网站标识码:5000000062 邮政编码: 401120