首页  >>  政策知识 >>  综合类

社保断缴影响多,这些你要知道~

2020-06-24 11:01:06   来源:重庆市社保局

网瘾少女保妹前不久看了一期网综

《拜托了冰箱》

相声演员郭麒麟提起自己租房住

主持人何炅问他为啥不买房

郭麒麟回答说:

因为自己在北京

缴纳社保没满60个月

还没有买房资格!

这段话引发了网友热议:

“我第一次听到明星说出社保这个词”

“努力在北京交满5年社保的样子像极了我本人”

“这侧面反映了德云社是一个正规单位,按时给员工缴纳社保”

看到这,保妹忍不住要提醒大家:

尽可能保持社保的连续缴纳

否则,会直接影响养老待遇领取哟!

一起来看看~~


首先,影响养老金的多少

养老保险遵循“多缴多得,长缴多得”原则,在影响养老金的其他因素不变的情况下,缴费年限越长,个人账户累计越多,养老金越高。中断的时间越长、缴费年限越短、个人账户累计越少,最后拿到手的养老金自然也就越少。

缴15年还是30年?个人账户累计额多1万还是少1万养老金会有多大差异?你不妨来估算一下


其次,还可能影响领养老金的时间

若达到退休年龄时缴费年限不足,一般情况下是需要延长缴费时间直到缴满15年后,方可按规定领取养老金。老了老了,谁不想按时退休拿养老金呢?

继续了解→到了退休年龄,缴费不足15年,该怎么办?


除此之外,也许还要多掏钱

随着社会平均工资水平的提高,养老保险缴费标准也会随之上涨。若达到退休年龄后还需延长缴费,则需要按照当时的缴费标准继续缴纳,多掏的不止一点点,划不着哟!眼看着身边的老同事老同学都开始领养老金了,而自己不仅没领钱还要继续缴费!都怪年轻时没缴够,扎心了老铁~


如果因为各种原因,养老保险中断了,该怎么办?


保妹提醒:

断保了也不必过分担心

及时参保、多多累计

才能让老年生活更有保障


具体怎么做?

·当你离开原单位,应要求原单位按规定完清实际欠缴的你的基本养老保险费,不然要影响你后续参保,后续参不进去,养老保险就不能继续累积喔~

·若跳槽到另一家单位,应提醒新东家及时为你办理参保手续(自建立劳动关系之月起,就应依法参保缴费)。

·若离职后暂时没有新的工作单位,也建议尽快以个人身份参加职工养老,有了新单位再随单位接续。

PS:个人身份参加职工养老,无户籍限制,无论有无重庆户籍,是城镇户口还是农村户口均可按规定自愿参加。

继续了解个人如何参加职工养老保险


明星也要缴社保

社保断缴事不小

长缴多缴拿得多

退休生活有保障

  供稿:在线办 重庆社保