首页  >>  政策知识 >>  综合类

摆摊儿的小伙伴,如何上社保?了解一下~

2020-06-12 10:52:49   来源:重庆市社保局

人间烟火气,最抚凡人心。

火爆的地摊经济催生了一大批灵活就业人员

那么,他们该如何参加职工养老保险呢?


01哪些人员可以按灵活就业人员参保?

我是自由编剧,每天宅家码字,虽然赚了不少钱,但没公司帮忙缴社保心里不踏实,有啥办法可以参保吗?

我是自媒体博主,有几十万粉丝呢!可是社保该怎么交呢?

灵活就业人员

莫担心,你们的情况都可以按照灵活就业人员参加社保的。

保妹说

年满 16 周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的,可自愿申请参加我市城镇企业职工养老保险。


02灵活就业人员如何参保

灵活就业人员参保攻略

①申请 持本人身份证、户口薄或居住证原件等相关资料;重庆户籍的在户籍所在地的区县社保经办机构办理;非重庆户籍的按就近就便原则,在居住地区县社保经办机构办理。

②缴费 参保后,通过约定的银行账户,按选定的个人参保档次,每月定时扣缴基本养老保险费。

温馨提示:在重庆掌上12333APP上也能进行个人身份职工养老新参保哦~

保妹说

以个人身份参加城镇企业职工养老保险的,月缴费基数可在我市上年度就业人员平均工资的60%-300%范围内自行选择;缴费比例:选定的缴费基数的20%


03、灵活就业人员可以领取多少养老金?

灵活就业人员退休能领好多养老金呢?

这个我也不晓得,我们去问下保妹吧!

保妹说

养老金的计发遵循“多缴多得,长缴多得”的激励原则,缴费越久、缴得越多,最后拿到手的养老金也就越多。而且,养老金还会建立增长机制,随着社会工资和物价水平增长哦!所以,小伙伴们,赶紧参保吧!


04灵活就业人员找到新工作入职,社保手续怎么办?

疫情期间太难找工作了!还好有重庆就业的线上招聘活动给我提供了新平台,足不出户在网上面试找到了新工作。这个月15号就要去上班了,开心。

恭喜你找到理想工作!~

对了,我之前一直按灵活就业人员身份参保,现在社保手续该啷个办呢?

保妹说

灵活就业人员找到新工作后,只要到当地社保经办机构把之前的灵活就业人员缴费停掉即可,记得携带身份证原件,委托他人办理的,另需携带委托人签名的授权委托书及受托人的身份证原件及正反面复印件;可以在重庆掌上12333APP上进行个人身份职工养老暂停参保。入职新单位后,就能以职工身份参保啦!

  供稿:在线办 重庆社保