首页  >>  办事指南 >>  其他类

社保有补贴,单位和个人都可领取!

2020-05-22 11:43:58   来源:重庆市社保局

说到社保补贴,很多人都会出现许多问号,以为只有年龄大的才能领?

真相是——社保补贴分两种。一种是补贴给用人单位的,一种是补贴给灵活就业人员的。而灵活就业人员中还包括登记失业离校2年内高校毕业生、低保家庭人员等。他们也能按照规定申领社保补贴!关于我市社保补贴的具体内容,一起来看~


补贴对象


补贴用人单位


招用登记失业离校2年内高校毕业生、我市户籍登记失业“4050” 人员、低保家庭人员、零就业家庭人员,与其签订劳动合同并按规定缴纳社会保险费的用人单位。


举个例子:

小明家姑妈的公司招用了几名登记失业离校2年内高校毕业生,并为他们办理了就业登记,小明姑妈家的公司可以按规定享受社保补贴!



补贴灵活就业人员


在我市行政区域内实现下列灵活就业,并缴纳社会保险费的登记失业离校2年内高校毕业生、我市户籍登记失业“4050” 人员、低保家庭人员、零就业家庭人员:


■ 为自然人及其家庭(近亲属除外)提供孕产妇新生儿照护、婴幼儿照护、饮食服务、保洁服务、老人照料、病人陪护的家政服务人员


■个体工商户雇工


■ 在城市管理部门规定区域和时间内,销售农副产品、日常生活用品的商贩(取得工商营业执照人员除外)


■网约车驾驶员


举个例子:

小花的姨妈今年45岁,前段时间下岗了,在老家万州办理了失业登记,如今在雇主家当保姆,小花的姨妈可以按规定享受社保补贴!



补贴标准


用人单位的补贴标准


按其实际为招用人员缴纳的职工养老保险费、职工医疗保险(含大额医疗保险)及生育保险费、失业保险费和工伤保险费计算,个人应缴纳的社会保险费仍由本人负担。

温馨提示:企业按时足额缴社保,积极吸纳就业,社保补贴不会少。



灵活就业人员的补贴标准


按其实际缴纳职工养老保险费、职工医疗保险(含大额医疗保险)费的2/3计算。



补贴期限


除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。



申请方式


社会保险补贴实行“ 先缴后补”的原则。


用人单位社保补贴


用人单位向街道(乡镇)公共就业创业服务机构为招用人员办理就业登记后,每年3月或9月,

向区县(自治县)就业和人才服务机构申请上一年度补贴,填报申请表和招用人员花名册。



灵活就业人员社保补贴


灵活就业人员向就业地街道(乡镇)公共就业创业服务机构办理就业登记和补贴备案登记后,每年3月或9月,向就业登记地街道(乡镇)公共就业创业服务机构申请上一年度补贴,填报

申请表。