首页  >>  政策知识 >>  工伤待遇类

工伤保险和意外险两样都必不可少!

2020-03-25 12:16:10   来源:重庆市社保局

目前,受疫情影响的大部分企业已逐渐复工,建筑施工企业也不例外。

在办理参保登记时,一些建筑公司老板觉得自己给员工参加了意外伤害险,是不是就可以不用再买工伤保险了?

····

这种想法是不对的!工伤保险是法定强制的社会保险,必须为每位员工参保。用人单位即使参加了意外险,仍需要参加工伤保险。两种保险多有差异,听保哥来细说!


目 标 不 同

工伤保险

由政府部门依法管理,以化解社会工伤风险、保障工伤人员权益为根本宗旨,政府财政负兜底责任,以社会效益最大化为原则,不具有营利目的。

意外伤害险

商业保险公司承保,具有一定的分散意外事故伤害风险的功能,可以弥补保险责任范围内的伤者经济损失,但是以营利为经营目标。


性 质 不 同

1工伤保险

是法定强制的社保险种,是职工享有的一项基本权利,企业负有依法为全部职工参保缴费的义务,如果企业不依法参保缴费,将承担法律责任

2意外伤害险

是一种商业保险行为,保险方与被保险方之间是一种自愿的契约关系,由企业自愿选择投保,按保险合同约定缴费与理赔。


保 障 水 平 不 同

工伤保险

具有无限额保障功能。只要符合工伤保险法规规定范围的工伤保险待遇费用均可获得补偿,并没有设置补偿限额,可以确保工伤(亡)职工获得充分的医疗救治(工伤职工和工亡职工遗属)经济补偿,避免因不幸工伤而陷入生活困境。

意外伤害险

属于限额责任保险。保险责任事故发生时,保险公司按保险合同中约定的保险金额给付死亡保险金或残废保险金。在团体意外伤害保险中,保险限额最高50万元,超过险额部分不予赔付,因此其保障水平有限。


1工伤保险

按照工程总造价的一定比例计缴1‰左右),比意外伤害险费率低得多。

2意外伤害险

工程总造价方式计算,即使以较低费率的某某商业保险为例,每保额1万元的费率为0.1‰,如果投保额度50万元即为5.0‰。即使享受最高下浮50%比例也达到2.5‰


用人单位即使参加了意外险

依然要为职工

依法参加工伤保险哦~

先参保,后用工

降低企业用工风险


文章来源:中国工伤保险、深圳社保

  供稿:在线办 重庆社保