首页  >>  办事指南 >>  养老待遇类

涨知识!退休方式不同,退休年龄是不一样滴~

2020-01-10 15:33:13   来源:重庆市社保局

亲,你知道吗?退休分为正常退休,特殊工种退休,因病退休等。不同退休方式,法定退休年龄各不相同。具体规定请往下看。


首先,需明确办理退休的条件是什么?


城镇职工养老保险参保人员达到法定退休年龄,缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)累计满15年及其以上,其中实际缴费年限不得低于5年即可办理退休手续,享受养老保险待遇。



正常退休


法定退休年龄是这样规定的


随用人单位参保人员:

男性,应年满60周岁;

女性,工人或非管理岗位应年满50周岁,干部或管理岗位应年满55周岁;




女性工人和干部身份怎么确认?



(1)由企业界定管理岗位和工人岗位的,并经企业职工代表大会审议通过。曾经为干部身份的,未解聘未换成工人岗位的,以干部身份退休。


(2)离开干部或管理岗位两年及其以上的,经本人书面申请,可按工人退休年龄办理退休。



以个人身份参保人员:


男性,应年满60周岁;

女性,1996年1月1日前参加基本养老保险的,应年满50周岁,1996年1月1日及以后参加基本养老保险且无视同缴费年限的,应年满55周岁。


保 · 妹 · 说



对女性参保人员法定退休年龄主要根据其达龄时的身份确定,若女性参保人员达到50周岁当月仍随单位参保,身份为女职工,其退休年龄应为50周岁;


如其达到50周岁当月为个人身份参保,且是1996年1月1日及其以后参加企业职工养老保险且无视同缴费年限的,其退休年龄应为55周岁。


但在实际工作中,对女性参保人员退休年龄,仍需要结合本人档案、工作经历和是否属于征地农转非、城镇超龄人员等情况作出判断,不能一概而论。具体可向退休地社保经办机构咨询哟~

  

因病退休


同时满足以下条件的人员可办理因病退休:


1、参保并按规定缴纳了基本养老保险费。

2、因病或非因工致残,经劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力。

3、缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄)累计满15年及其以上,其中实际缴费年限不得低于5年。


温馨提示:病退没有年龄要求哟~



特殊工种待遇


达到规定的缴费年限并符合下列情形之一即可办理退休手续;

(1)从事高空或特别繁重体力劳动累计满10年。


(2)从事井下或高温工作或经常在摄氏零度以下低温场所工作,或常年在海拔3500米以上高山、高原地区工作累计满9年。


(3)从事其他有害身体健康的工作,或常年在海拔4500米以上高山、高原地区工作累计满8年。

  供稿:在线办