首页  >>  办事指南 >>  参保征缴类

单位参保人员增加/减少办事指南

2017-06-30 10:58:48   来源:重庆市社保局

亲爱的伙伴,当你向更好的未来出发,请记得挂心你的社保!如果你是公司的HR,更不要在公司员工增减时

忘了及时办理社保手续!那么,当企业参保人员发生增减变动时,该怎么办理相关手续?

人员增加即参保企业因新招、调入、单位合并等原因增加人员,应于新增人员报到后15日内或单位合并后的30日内申报。

新增人员属于工伤保险参保对象的,参保单位应于其报到的当日进行参保登记和缴费申报。若当日不能按规定申报的,可先通过传真等快捷方式申报《重庆市参加社会保险单位人员基本情况表》。然后在10个工作日内,按规定补报新增人员详细资料。


人员减少即参保企业因参保人员终止、解除劳动关系、辞职、参军、上学、失踪、死亡或单位拆分原因减少人员的,应于参保人员离开单位后15日内申报。

所需资料

【办理人员增加】

经职工本人签字的《重庆市参加社会保险单位人员基本情况表》纸质档两份及电子档一份

【办理人员减少】

重庆市参加社会保险单位人员减少申报表》纸质档两份及电子档一份

参保人员与单位终止或解除劳动关系的证明材料原件一份

·如《解除劳动合同通知书》、调令(函)、卫生机构出具的参保人员医学死亡证明或火化证等。因单位拆分减少人员的,应提供单位拆分的批准文件

·上述所有纸质资料均需加盖单位鲜章

去哪里办

由单位经办人,携带上述材料,到单位参保所在地社保局公共业务窗口办理。


· 特 别 提 醒 ·

单位参保人员增减其实是一项很简单的社保业务,但是如果没有及时办理相关手续,将会对公司、对个人,都产生不利影响,比如:离职了未停保,原公司要多掏保费,还影响个人后续参保。断保了未续上,将缩短个人累计参保时间,还涉及相关社保权益。比如其间发生了工伤,断保期间生病住院了...这些费用谁来承担?所以,记得提醒您的老东家、新公司,别让社保“欠费”、“断保”成为影响您社保权益享受的绊脚石!



  供稿:在线办