重庆市就业网

就业动态

沙坪坝区“五不”做好疫情期间稳就业工作
【发布时间:2020-02-20】

        一是求职招聘“不出门”。大力推行线上招聘,企业、求职者通过“重庆市就业网”、“重庆就业”微信公众号即可发布招聘信息和自助求职。开展沙坪坝区2020年春风行动暨就业援助月网络招聘活动,通过沙坪坝区政府门户网站发布48家企业共计1662个就业岗位的招聘信息。同时,结合社区(村)入户、电话排查,向全区农民工发出《给沙坪坝农民工朋友的一封信》,引导返乡人员主动进行线上就业意愿登记,根据其就业意愿,精准推荐就业。 
        二是技能培训“不见面”。鼓励各民办培训机构开展线上培训,依托重庆足下软件学院原有线上学习培训系统,打造专门用于线上职业技能提升培训的共享式平台。在培训过程中可实现课程时时回放、教师在线答疑、学习进度查询等功能,疫情期间将陆续上线美图设计师、育婴员、中式面点师等现有线上培训专业35个,免费开放各类课程208个。 
        三是业务办理“不跑路”。采取延期申报、线上受理、预约服务等方式开展就业创业服务,减少人员流动和直接接触。延长办理期限,将社会保险补贴申报等工作顺延至疫情解除。力推线上服务,流动人员档案转递、失业金申领等均可通过线上办理。急件预约办理,对特殊紧急业务采取提前电话咨询预约,最大程度减少关键时期人员聚集,降低交叉感染风险。疫情以来,接受线上及电话办理286件,接受预约现场办理23件。 
        四是援企解困“不止步”。发出《关于疫情期间适当减免创业者租金、配套服务费的倡议书》,鼓励创业孵化基地为孵化对象减免租金、服务费等,帮助在孵企业减少损失、渡过难关。强化贷款政策支持,迅速对贷款企业、个体工商户进行摸排了解,掌握疫情对其经营活动产生的影响,协调做好因疫情导致的还款延期、贷款受理滞后等问题。实施疫期援企稳岗返还政策,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按规定执行稳岗返还政策。 
        五是就业帮扶“不打折”。及时出台沙坪坝区《关于全区临时性防疫公益性岗位开发和补贴申报事宜的通知》,拟开发500个“临时防疫人员”公益性岗位,用于辖区镇街、重点防疫部门开展疫情监测、排查、预警、防控和就业服务工作,确保全区每个社区(村)能配备3名临时防疫人员。岗位优先招用身体健康、熟悉当地情况的就业困难人员和城乡劳动者,实现疫情防控和就业帮扶“两手抓、两促进”。