重庆市就业网

就业动态

丰都县“五个精准”促进易地搬迁贫困人员就业
【发布时间:2019-10-17】

 

      一是精准技能培训。根据未就业易地贫困劳动力意愿,联合多部门精准组织开展蔬菜水果种植、乡村旅游、面点师等特色实用技术培训,确保有培训意愿的搬迁贫困人员应训尽训,提升了就业技能和就业积极性。

      二是精准创业扶持。联合县扶贫部门,给予有创业意愿的易地搬迁贫困人员政策扶持,通过系统指导促进1人成功创业,为5人发放小额贷款共25万元,组织2人到三峡职业技工学校进行创业培训,通过政策叠加提升创业成功率。

      三是精准劳务输出。强化劳务输出力度,精准开展有组织劳务输出工作,根据贫困人员就业区域、就业工种的需求,精准推送岗位,共计促进重庆、江苏、河北、新疆等地转移就业21人。

      四是精准就业载体。充分发挥企业的就业载体功能,鼓励丰都县金籁电子、重庆东方希望等县内龙头企业吸纳有一定技能的搬迁贫困人员就业;因地制宜建设扶贫车间3个,稳定吸纳26名贫困人员就近就地就业。

      五是精准岗位开发。统筹县人社、县水利等部门,精准开发清扫保洁、河库巡查等公益性岗位,对难以实现市场渠道就业的搬迁贫困人口实行过渡性安置,2019年以来共计安置155名搬迁贫困人员。