重庆市就业网

就业动态

大足区“七举措”助力贫困劳动者就业
【发布时间:2019-10-17】

 

      一是精准建立台账,摸清贫困劳动力底数。建立并完善贫困人员就业信息台账,摸清贫困劳动力基本情况、就业意愿和就业服务需求,确保数据精准、有的放矢。

      二是加大宣传引导,营造就业良好氛围。组织有就业意愿的贫困群众观看重点产业企业招工宣传视频,发放企业用工信息手册,让贫困劳动者直观了解企业工作环境和薪酬待遇,激发就业增收脱贫的内生动力。

      三是加强技能培训,提高贫困人员就业水平。在贫困人员相对集中的村(社)开设技能培训班,组织781名贫困群众参加叉车、焊工、养老护理、月嫂、育婴员、保育员、网络创业、农村电商等技能培训,同时提供“培训+岗位援助”服务,邀请相关用人单位到培训班与学员面对面沟通交流,学员培训后就业和达成就业意向人员率达80%以上。

      四是搭建就业平台,创造贫困人员就业机会。为贫困劳动者搭建就业平台,5—7月先后开展“精准送岗、帮困脱贫”专场招聘会、“就业扶贫镇街行”用工对接会,164家区内外重点企业共提供3370余个就业岗位,212名贫困劳动者与企业达成就业意向。

      五是建设就业扶贫车间,拓展贫困人员就业渠道。在市级贫困村建成就业扶贫示范车间,大力吸纳贫困户就近就地就业,截止今年7月,已建成2个就业扶贫示范车间,共带动就业66人,其中吸纳贫困户就业19人,年底计划再建成扶贫车间2个以上。

      六是提高创业担保贷款,助推贫困人员创业就业。加大政策扶持力度,将个人贷款额度由15万元提高到20万元。今年为1户贫困户提供创业担保贷款扶持20万元,通过创业带动就业,帮助贫困户成功脱贫。

      七是引导公益性岗位就业,助力贫困人员就业。将公益性岗位安置向建档立卡贫困劳动力重点倾斜,积极开发“公共环境卫生保洁、公共环境绿化、基础就业服务协管”等岗位。今年新开发扶贫公益性岗位115个,招用建卡贫困户中的登记失业人员111人,帮助建档立卡贫困户通过一人就业实现全家脱贫。