重庆市就业网

就业动态

渝北区精准推进就业扶贫
【发布时间:2019-10-11】

 

      一是精准摸底,夯实基础。组织开展区就业扶贫工作业务培训会,完成2204名农村贫困人员就业信息和就业需求摸底调查工作,其中有就业、创业、培训意愿的分别为36人、1人和39人。建立每季动态更新机制和定期信息核查机制,做到底数清、情况明、需求准。

      二是精准帮扶,供需对接。发挥两江人才“一库五平台”智能招聘系统作用,通过定期招聘、专场招聘,岗位安置、政策扶持等措施,实施精准就业帮扶。目前已开发农村公益性岗位154个,实现就业696人,兑现就业补助资金20余万元,惠及54人。

      三是精准施策,智志双扶。积极推进“扶技”,一对一推荐培训信息,已培训17人。在茨竹镇开设重庆小面小班培训,12人参训。深入茨竹、大湾等镇开展政策宣传“进村入户”活动,引导贫困劳动力和贫困高校毕业生科学求职、积极参与技能培训和就业准备活动,9名贫困高校毕业生实现就业。

      四是精准扶持,对口帮扶。摸清云阳贫困劳动力底数,实时跟踪服务云阳有意向就业求职的49名劳动力,19人实现就业。通过专场招聘、岗位信息推送等促进云阳籍103名新生代贫困劳动力转移至我区就业。组织112名贫困群众参加家服培训,邀请云阳观摩“创享渝北”复赛和参观创意公园,达成深入合作共识。