重庆市就业网

就业动态

全市就业形势稳中有进、稳中向好
【发布时间:2019-10-11】

 


      今年1—9月以来,在市人力社保局党组的坚强领导下,全市就业系统大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,扎实推进“就在山城”、“渝创渝新”就业创业促进行动计划,全面落实职业技能提升行动方案要求,全市就业形势总体“稳中有进、稳中向好”。 
      一、基本情况 
      一是就业主要指标均超序时进度。今年1—9月,预计全市实现城镇新增就业60.7万人,同比增长3.6%,完成目标任务的101.2%。三季度,预计城镇调查失业率和登记失业率分别为5%和2%,低于全国平均水平和年度控制目标。1—9月全市新增创业31万人,同比增长3.3%;全市新发放扶持创业贷款32. 5亿,同比增长32.7%,完成目标任务的108.3%。全市公共就业服务机构开展培训15.88万人,同比增长33.11%,完成目标任务81.44%。二是重点群体就业得到充分保障。1—9月,预计农民工返乡就业创业26.8万人,农村富余劳动力转移就业达821.7万人(其中,市内453万人、市外368.7万人),基本实现“应转尽转”。 城镇登记失业人员就业23.1万人、就业困难人员就业10.7万人,同比分别增长6.9%和21.6%。累计帮扶农村贫困人员就业6.9万人,其中四种渠道1万人,均已完成全年目标任务;转移山东就业558万人,帮扶贫困人口就近就地就业1642人,分别完成目标任务的245%和117%。累计领取失业保险金8.68万人,同比增长11%。落实困难企业稳岗返还政策,惠及428户企业、10.4万人,涉及资金5.3亿元。第三季度,为3.65万名2019届高校毕业生办理实名登记,其中离校未就业高校毕业生2.89万人。已帮扶1.25万名离校未就业高校毕业生就业,占总人数的37%。三是重点行业吸纳就业能力增强。1—9月,预计三次产业用工需求比为1.7:41.5:56.8,第三产业是用工需求主体。第一、第二产业同比分别下降20.2%、8.1%,第三产业同比增长6.2%。从主要行业来看,用工需求排名前三位的分别是制造业22.7万人次、占比38%,居民服务和其他服务业10.9万人次、占比18.2%,批发和零售业5.6万人次、占比9.4%。截止9月18日,96家中美贸易摩擦重点监测企业在岗人数19.65万人,较今年1月初净增1.2万人,在压力之下保持稳定。 
      二、存在的主要问题 
      前三季度,全市就业形势虽保持总体稳中有进,但仍存在一定“隐忧”:一是高校毕业生就业压力增大。据市教委反馈数据,2019届高校毕业生初次就业率为86.65%,同比下降2.2个百分点;2019届重庆籍离校未就业高校毕业生3.38万人,分别比2017届、2018届增加2.05万人和1.69万人。从学历上分,本科毕业生未就业人数最多、占比59.3%,按学科门类分,文科类较多、占比51.1%,30岁以下的青年群体“待定族”“慢就业”现象增多,值得高度关注。二是就业结构性矛盾依然突出。从年龄看,25—34岁青壮年劳动力用工需求和求职人数比为1.11:1,而45岁及以上年龄段的用工需求和求职人数比为1:84.7,大龄劳动力求职压力依然较大;从薪酬看,低收入群体供需矛盾明显,2000元以下低位薪酬用工需求和求职人数比为1:2.6,用工需求小于劳动力供给,2001元及以上中高位薪酬用工需求均大于劳动力供给,8001元及以上薪酬用工需求和求职人数比更是高达52.1:1。三是市场用工需求有所减弱。1—9月,全市公共人力资源市场提供岗位数56.7万个,同比减少3.4万个;预计9月底,3120家监测企业用工人数112.5万人,较1月初减少3.9万人。“中美经贸摩擦”对我市个别企业的影响仍然较大,如万州区豪威尔科技有限公司自今年1月起开始陆续裁员,6月初裁员132人并宣告破产。全市失业保险领金人员同比增加1.63万人。 
      三、下一步工作打算 
      一是落实落细新一轮就业政策。贯彻落实《市政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(渝府发〔2018〕57号)及其配套文件的要求,加大困难企业稳岗返还、失业人员培训期间生活补助等新政策的落实力度,着力稳定现有岗位。二是着力保障重点群体就业。加大“就在山城”就业促进行动计划实施力度,会同市教委做好高校毕业生就业动态调查工作,指导区县做实高校毕业生实名制登记和定制服务工作,开展“一对一”精准帮扶,确保高校毕业生年底就业率达到90%以上。组织开展各类公共就业服务专项活动,加强对退役军人就业创业帮扶。结合乡村公共服务和社会管理,对市场就业特别困难的人员安排公益性岗位进行过渡安置,确保零就业家庭实现动态清零。三是全力抓好就业扶贫工作。围绕巡视考评反馈问题,指导区县全面落实打赢人社脱贫攻坚战若干政策,进一步扩大困劳动力就业规模、提升就业质量、稳定就业岗位;抓好贫困人员数据动态更新,结合其就业、培训需求,开展“一对一”就业帮扶工作,进一步规范和推动就业扶贫示范车间建设,提高吸纳贫困劳动力就业能力;深化鲁渝劳务扶贫协作,实施“线上+线下”求职招聘,在技能培训、家服对接、转移就业等方面进一步拓展劳务协作方式。四是深入推进创业带动就业。深化“渝创渝新”创业促进机制改革,优化创业担保贷款服务,推动人社信用评价模型支持重庆创业信用贷款的试点应用。开展2019年度市级创业孵化基地申报认定工作和绩效评估,持续推进2019年度5000个免费创业工位建设工作。组织开展第三届“渝创渝新”创业大赛和创业生态峰会,实施“渝创渝新乡村振兴”加速计划,组织创业导师服务基层专项活动,打造全程化、专业化、项目化、精细化、便利化创业服务体系,切实发挥创业带动就业的倍增效应。五是全面实施职业技能提升行动。坚持市场导向,提高培训的针对性和实效性。突出对农村建卡贫困户、城镇零就业家庭、城乡低保户中劳动者和劳动年龄内的残疾人以及领取失业保险金的就业困难人员开展就业技能培训。突出就业导向,针对性地开展乡村旅游、生态观光服务、特色美食等实用性强的技能培训。重点围绕市场紧缺职业(工种)的大数据、人工智能、软件服务等行业技能培训,大力推进培训促进就业效果。