重庆市就业网

就业动态

渝北区“三抓三促”持续推进返乡创业
【发布时间:2019-09-02】

 

      一是抓机制促保障,着力营造创业氛围。将创业工作纳入镇街目标考核,出台和完善了4个创业扶持政策,形成以创业担保贷款、一次性创业补助、创业孵化基地(园区)认定管理、创业就业示范街(山村)创建为主体的创业政策扶持体系。

      二是抓平台促服务,积极畅通创业渠道。打造区、镇街、村(社区)三级综合服务平台,积极为返乡创业者提供免费的就业创业、技能培训、权益维护等“一站式”服务。打造“渝北就业创业汇”,通过“政府+市场”的手段为创业者提供量身定制服务。鼓励农民工创业者入驻创业孵化基地,享受工商代办、创业指导、政策落实等创业服务。新增市级创业基地(园)4家,全区15家创业孵化基地累计入驻企业1794户,带动20220人就业。落实免费创业岗位340个,搭建青年农民工创新创业展示交流、资源对接的平台。

      三是抓品牌促发展,充分激发创业活力。精心打造“创享渝北”品牌,开展第二届“创享渝北”创业创新大赛,吸引133个项目积极参与,助推全区创业创新。开展培训品牌定点、创业意愿定向、创业目标定位“三定”培训方式,广泛发动有创业意愿的返乡劳动者参训。结合返乡创业实际,开设“电子商务”“大数据分析”“渝北水煮鱼”等特色培训内容,吸引67名返乡农民工参加创业培训。