重庆市就业网

就业动态

九龙坡区念好“精”字诀抓实失业保险促就业
【发布时间:2019-08-29】

 

      一是精简流程,优化经办服务。进一步优化失业保险金待遇申报业务流程,实现“一窗办结、一次办好”。取消领金失业人员每月签到,通过就业失业登记、失业保险参保信息等校验领金失业人员就业信息。大力推进“互联网+政务服务”在失业保险经办业务的应用,实行稳岗补贴和技能提升补贴网上申报,第一批稳岗补贴审核通过的654家企业中网上申报634家。

      二是精准落实,强化政策扶持。积极落实降费政策,落实第一批654家企业稳岗补贴1416.92万元,稳定岗位6.83万人。落实参保职工技能提升补贴266人263.28万元,领金人员一次性就业创业补助376人630.53万元。实行城乡统一的失业保险政策,并提高失业保险待遇标准至1440元/月。

      三是精细规范,严格监督管理。强化基金风险管理,严格按规定流程和时限要求做好经办工作,加强经办业务资料收集,建立工作台帐,按件按月做好领取失业保险待遇人员业务档案管理。对稳岗补贴、领金失业人员培训补贴等,由业务科室、资金监管科等多部门严格遵循层层审核、抽查复核、集中会审、公告公示、办公会通报等多个环节把关,着力保障基金安全。