重庆市就业网

就业动态

边学边查边整改 盯着问题抓落实
【发布时间:2019-08-29】

 


                    ——市人力社保局在主题教育中修订完善人社扶贫政策27条

      市人力社保局在主题教育中,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,做到“边学边查边整改、盯着问题抓落实”,及时修订完善人社扶贫政策,为打赢人社脱贫攻坚战提供坚强的政策支撑,确保主题教育取得扎实成效。 
      一是精准查找问题。坚持以问题为导向,立足打赢人社脱贫攻坚战的实际,结合中央脱贫攻坚专项巡视、国务院东西部扶贫协作考核评价和全市各类检查指出的问题,局领导调研中发现的问题,区县人社部门和贫困群众提出的建议意见等进行汇总,真正把问题查清楚、找全面,列出整改清单问题20个。 
      二是用政策破解问题。针对人社脱贫攻坚工作存在的政策碎片化、操作性不强、经办服务信息化滞后等问题,精心组织调查研究和政策论证,主动征求市扶贫工作主管部门的意见。会同市财政局,聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题,有的放矢出台了操作性强、具体管用的《打赢人力资源和社会保障脱贫攻坚战若干政策措施》(渝人社发〔2019〕83号),涵盖就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才人事扶贫等4大类共27条,为完善人社扶贫工作健全了政策体系。 
      三是出实招解决问题。着力在学思用贯通、知信行统一上下功夫,把“改”字贯穿主题教育始终。依托建立完善的人社扶贫信息平台,全面收集未脱贫群众的就业需求与已脱贫群众的现状,加大培训力度,让贫困群众掌握技能,促进转移易地就业;实施就业扶持、困难帮扶特殊政策,探索建立稳定的脱贫长效机制。今年首次实施了定单培养计划拟招聘250人,对建卡贫困户家庭子女报考铁路运输学校,毕业合格后就能到铁路运输企业就业。