重庆市就业网

就业动态

九龙坡区“三实三重”推进“家门口”就业创业示范社区创建工作
【发布时间:2019-06-06】

 

      一是落实分工重调研。组建推进工作领导小组,明确了责任分工机制。采用“走访到点、覆盖到面”的方式,对杨家坪、谢家湾等10个镇街展开走访调研,听取镇街关于创建工作思路和举措,创建工作中面临的具体困难等。通过调研,制定了“半年初建成、一年见成效、两年深化推进”的实施计划。

      二是摸实家底重联动。各镇街、社区迅速对辖区人员构成、就业创业需求等情况展开全面摸底调查,建立工作台账、实时动态调整,并协调镇街经发办等相关部门了解辖区企业情况,切实做到底数清、情况明。

      三是立足实际重特色。今年选定的20个示范社区中,中梁山以东地区15个,以西地区5个;公租房小区2个,廉租房小区1个,安置房小区6个。各个社区均秉承了因地制宜、突出特色的建设原则,如黄桷坪街道选择的三个示范社区,分别依托了501艺术基地、京渝文创园、川美创谷等特色资源;石坪桥街道冶金村、杨家坪街道新华三村等社区都充分利用辖区便民市场,为群众提供“创业苗圃”;谢家湾、九龙镇、西彭镇等都着手积极走访联系企业,引入手工操作项目;杨家坪兴胜路等社区,则充分利用辖区优质培训资源,建立起“技能+就业+创业”一条龙培养模式;华岩镇、中梁山等着力将线上线下资源融合,解决群众就业“信息获取难”问题。